1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

MINA Protocol: инновационность и высокий уровень стейкинга
токенов

Токены проекта, который претендует на звание самого небольшого по объему блокчейна, ставят свой рекорд.

MINA Protocol, который разрабатывается стартапом O(1) Labs, базирующимся в Сан-Франциско, является одним из потенциальных конкурентов для Ethereum наряду с растущим в популярности проектом Solana. Так, новый цифровой кошелек для нативных токенов проекта MINA Protocol, браузерный кошелек Auro, в сообществе этого проекта сравнивают с MetaMask для работы с токенами, обращающимися на Ethereum.

Auro также прошел проверку со стороны Least Authority. Помимо Aura, существует Clor, цифровой кошелек, а также ряд других решений. И, традиционно для криптосферы, все эти решения разрабатываются различными командами технических специалистов, и их стабильность не является гарантированной на 100% на протяжении будущего.

Технологическая «начинка»

С технологической точки зрения у MINA Protocol существует масса направлений его применения. В частности, блокчейн позволяет создавать надежную историю трейдинга, подтверждать различные данные, включая цифровую идентичность.

По задумке, весь блокчейн MINA Protocol занимает всего лишь 22 кб, что соответствует приблизительно двум твитам в социальной сети Twitter. Именно поэтому он позиционируется как самый небольшой по объему занимаемой технической памяти распределенный реестр в мире. Задействована при этом технология zk-SNARK, которая позволяет пользователям использовать небольшой кусочек блокчейна вместо того, чтобы загружать весь блокчейн. При этом верификация информации происходит без того, чтобы было необходимо поделиться ею в публичном пространстве.

Работает проект на базе механизма Proof-of-Stake (PoS) вида Ouroboros Samasika, ориентированного на применение в блокчейнах, которые фокусируются на использовании ограниченного объема хранения. Миссия проекта заключается в том, чтобы открыть для всех Интернет-устройств возможность иметь дело с информацией, которая проходит верификацию через блокчейн.

22 кб блокчейна MINA Protocol открывают возможность для более быстрой синхронизации и верификации транзакций в этом распределенном реестре, чем, например, в блокчейне биткоина, который «весит» в настоящее время около 355,5 Гб, или в распределенном реестре Ethereum, который занимает около 300 Гб.

Если объемы последних блокчейнов растут, то блокчейн MINA Protocol позиционируется как имеющий фиксированный «вес». При этом каждый участник экосистемы, который синхронизирует свои транзакции в соответствии с протоколом MINA Protocol, выступает и валидатором, то есть обретает такие же возможности, как это соответствовало бы оператору полной ноды в других, более «весомых» блокчейнах.

MINA Protocol представляет собой платформу для новой категории децентрализованных приложений DApps — SnApps, реализованных на базе SNARK-смарт-контрактах. Такие приложения оптимизированы по параметрам эффективности, масштабируемости и надежности. Данные SnApps хранятся вне распределенного реестра, а блокчейн используется лишь для верификации. Например, если какой-то криптовалютный проект будет требовать получения данных о своих пользователях, в рамках политики KYС, то SnApp может помочь сделать так, чтобы пользователь предоставил цифровой «образ» своих данных криптовалютному проекту. Эти данные будут верифицированы, а доступ к ним — лимитирован.

Процесс транзакции осуществляется так, что после ее инициирования она попадает в мемпул, который содержит неподтвержденные сделки. Далее, участники блокчейна выбирают производителя блоков, чтобы внести транзакцию в блок. Сам же производитель блоков изучает мемпул на предмет наиболее выгодных сделок, инкорпорирует их в блок, а затем добавляет в блокчейн, обновляя информацию о его состоянии.

Токеномика MINA Protocol

В отличие от многих других проектов, MINA Protocol характеризуется тем, что около 94,35% его нативных токенов либо находится в стейкинге, либо делегировано — это рекордное значение для блокчейнов, работающих на базе протокола Proof-of-Stake. В середине сентября 2021 года эти токены оказались в топ-10 тех цифровых активов, которые наиболее всего задействованы в стейкинге.

Таким образом, фактический объем предложения таких цифровых активов значительно выше номинального, что стало одним из факторов выхода цены токена на исторический максимум 14 сентября (6,2629 доллара, в 12:54 после полудня по всемирному времени). Токены прошли листинг на крупнейших криптобиржах, включая Binance, OKEx, Kraken, Сoinlist Pro и другие площадки.

При этом удорожание токена делает и перемещение этих токенов, например, со счета криптобирж на сторонний цифровой кошелек, весьма затратным, когда взимается, например, комиссия в размере одного токена. Предполагается, что в дальнейшем размер комиссии может быть пересмотрен со стороны участников экосистемы.

Кроме того, скорость транзакций через блокчейн не является приоритетной задачей в настоящее время. Вопрос масштабирования также будет решаться в будущем, хотя потенциально речь может идти о проведении нескольких тысяч транзакций в секунду, но сейчас это — сотня с небольшим транзакций в секунду — об этом говорил Ивэн Шапиро, глава и со-учредитель O(1) Labs, отвечая на вопросы 16 сентября.

Шапиро также добавил, что он принял решение открыть O(1) Labs, а в 2017 году запустить Mina Protocol (первоначально он носил название Code Protocol), чтобы решить вопрос с объемами блокчейнов, так как растущие объемы памяти классических блокчейнов, таких как биткоин и Ethereum, могут повлиять на то, насколько последние децентрализованы и устойчивы.

Структура распределения токенов будет меняться со временем. Доля таких цифровых активов, которая принадлежит сообществу обычных пользователей MINA Protocol, за четыре года уменьшится с 42,3% до 26,8%. За это время их общий объем вырастет с 1 миллиарда до 1,3 миллиарда, при этом около трети (30,2%) будут использоваться в качестве вознаграждения за блоки в блокчейне. Доходность стейкинга возможно посчитать по созданному сторонними разработчиками калькулятору, на который ссылается официальный сайт MINA Protocol.

Партнерство c Polygon и дальнейшая перспектива

Среди недавних партнерств проекта можно отметить сотрудничество с Polygon, который занимается сервисами масштабирования транзакций, протекающих через Ethereum. Теперь разработчики могут создавать приложения на блокчейне Polygon, используя SnApps. Это позволит, например, владельцу токенов класса NFT на блокчейне Polygon быть «видимым» только для тех, с кем он намерен взаимодействовать.

Во многом дальнейший успех MINA Protocol и его токенов будет определяться развитием экосистемы, а также вниманием к этому проекту со стороны институциональных инвесторов, готовых вкладывать в сам проект. Тем более, что известные инвестиционные фонды и банки все чаще начинают инвестировать средства в криптовалютные стартапы, как это видно на примере Franklin Templeton.

2021-09-27 11:14:13

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий